День 3:
Продолжаем знакомство с Дагестаном.
Сегодня нас ждет заброшенный аул Гамсутль.
Гамсутль (Дагестанский Мачу-Пикчу) - находится на высоте около 1500 метров над уровнем моря - это одно из старейших поселений на территории современного Дагестана. По некоторым данным сверстник Дербента.
В переводе с аварского Гамсутль означает «у подножия Ханской крепости», вероятно такое название из-за труднодоступности населенного пункта, который окружен скалами и крутыми склонами, добраться сюда нелегко.
Удивительно, но совсем недавно здесь кипела жизнь. В селе были магазины, школа, почта, больница, а в поселок даже приезжал кинотеатр. Но жители постепенно покидали свои дома, и поселок опустел.
Причина очень проста: люди ушли за лучшей жизнью.
Если успеем, заглянем в Чох.
Колоритный дагестанский аул Чох находится недалеко от Гамсутля. Село жилое, хотя и потеряло за последние годы немало жителей: жить в горах непросто. Первое, о чем расскажут туристу в Чохе, — о богатой истории села. Начинается она несколько тысячелетий назад. Неподалеку от современного Чоха ученые обнаружили неолитическую стоянку человека — одно из самых старых поселений на территории Европы.
И с нетерпением мчим смотреть на еще одно чудо природы Дагестана - Карадахскую теснину.
Карадахская теснина, которую еще называют «Ворота чудес», «Сланцевое ущелье» - все это неформальные названия теснины, уникального памятника природы республики Дагестан.
Она всего 5 м в ширину (на некоторых участках и того меньше — до 2 м) и целых 150 м в высоту. Когда идешь вдоль гладких, будто отполированных стен теснины, кажется, будто тебя вот-вот зажмет между скалами.
Добавьте к этому вечный полумрак и огромные валуны, в нескольких местах висящие над ущельем — да, вид Карадахской теснины восхищает и ужасает одновременно.
Расположена теснина в Гунибском районе в селе Карадах.
По моему скромному мнению, теснина отдаленно напоминает Каньон Антилопы в США.
Ночь в гостевом доме в Дербенте.